Bien Cuit The Shop

Bien Cuit は、一流パンシェフのすごみをお家で学べる
パン作りのサイトです。

Bien Cuitのレッスンで最もよくきく言葉の一つです。 「レシピって一つの目処でしかないですから。」 「ミキシングは何分ですか?」「フロアータイムは何分ですか?」そのたびにシェフが答えます。そして最後に付け加えられる言葉は 「でも数字ではなくて状態を覚えてください。この状態になったら次に進みます。」 パン作りの工程には発酵がはいります。発酵があるだけで、いったいどれだけパン作りが難しくなり、どれだけ楽しくなっていることでしょう。「作る」というよりも「育てる」という言葉のほうがふさわしく思えます。 「道具も大事だけど、でもほとんどの部分は、実は道具は関係ないんですよね。」 そう話したシェフが、私の目の前で、家庭にある道具だけで作ったパンの味は衝撃的でした。道具に合わせて、目指す生地の状態を変えていく。状態に合わせて工程を変えていく。それを実現するための知識と技術。 そうして焼きあがったパンの何と素晴らしいことか。 あまり知られていないようですが、日本ブーランジェリーのシェフのレベルは国際的にもトップクラスです。バゲットやカンパーニュ、ライ麦パンにヴィエノワズリー。どれをとってもパンの本家のヨーロッパに引けを取るものではありません。 せっかくの日本のパンの技術と文化を、もっと広く知ってもらいたい。お忙しい方にも、ご遠方におすまいの方にも。そういう想いとともにBien Cuitをはじめました。

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